О некоторых условно сыроедческих продуктах

Попробуем разобраться с некоторыми продуктами, которые иногда встречаются в рецептах сыроедов:

1. Соль.

Существует мнение, что неорганические соли не усваиваются человеческим организмом. И все соли, необходимые организму человека, должны попадать в органическом виде из растительной сырой пищи.

В натуральной Природе соль и другие минералы присутствуют в родниковой воде, но в очень незначительных количествах (в значительно меньших, чем в среднем потребляет человек).

Наше мнение — если исходить из того, что Природой для человека предусмотрена питьевая родниковая вода, то некоторое количество неорганической соли в питании (питье) человека допустимо. И если вы используете соль в своих рецептах, то пусть это будет натуральная морская и в очень незначительных количествах.

Узнать еще много другой полезной, интересной и актуальной для вас информации можно на  информационном портале time-samara.ru.

2. Уксус (яблочный, виноградный).

Даже если вы приготовили уксус сами и уверены в его натуральном происхождении, все же продукты длительного брожения неестественны для натуральной Природы. Поэтому лучше использовать сок кислых фруктов или ягод (лимон, яблоко, клюква и т. п.)

3. Соевый соус.

Во — первых, непросто найти соевый соус, приготовленный путем естественного брожения, а не химических ухищрений. Во — вторых, в его основе термически-обработанные продукты. В — третьих, в нем соль. В четвертых — это продукт длительного брожения.

Доводов»за»- гораздо меньше, чем»против»…

4. Сахар.

Несмотря на то, что сахар производится из растительного сырья, его производство включает в себя и термическую обработку и химическое воздействие, вследствие чего получается абсолютно несбалансированая сахароза, в которой отсутствует что-либо полезное, содержавшееся в исходном сырье. Поэтому лучше использовать мед, сухофрукты или сок сладких фруктов.

5. Другие продукты, иногда использующиеся в рецептах сыроедов, но чаcто прошедшие термическую обработку — например, кэроб (заменитель какао) — обычно стручки кэроба обжаривают, потом перемалывают, но можно попытаться найти порошок кэроба из сушенных стручков; водоросли нори для роллов и суши — тоже можно попытаться найти сушеные, а не жареные; оливки (маслины) — сырые, как правило, очень горчат, поэтому их консервируют, так что найти их сырыми или хотя бы сушеными тоже непросто и др.