Пролин и оксипролин аминокислоты красоты

Пролин и его производное оксипролин являются заменимыми протеиногенными аминокислотами. Оба эти соединения относят к классу иминокислот. Пролин является циклическим производным глутаминовой кислоты (глутамата). Формулы пролина и оксипролина: пролин оксипролин Оксипролин отличается от пролина наличием спиртовой ОН группы в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в …

Функции серина

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы поговорим о функциях аминокислоты серина. L — Серин – заменимая протеиногенная алкоаминокислота, D- серин не входит в состав белков, зато является нейромедиатором в головном мозге. Структурная формула серина Углеродный скелет серина, так же как аланина представлен двумя углеродными последовательностями, но у второго углерода (в …

Что такое треонин

L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека. Структурные формулы треонинов: Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами. В реале, в организме человека, реализуется только одна возможность, которую условно называют L-изомер, …

Треонин в продуктах питания

Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания. Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.   Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом …

Функции аспарагиновой кислоты и аспарагина

Аспарагиновая кислота иначе аспартат вместе с большим братом глутаминовой кислотой (глутаминатом) относят к дикарбоновым аминокислотам, т.е. соединениям, имеющим два кислотных хвоста СООН. Важность этих соединений такова, что они вместе с амидами составляют половину всего аминного азота тканей, а в нервной системе они составляют 70% всех аминокислот. Аспарагиновая кислота (аспартат) имеет 2 оптических изомера, которые условно называются L-аспартат …

Аспарагиновая кислота и головной мозг

Аспарагиновая кислота вместе с длинным братом глутаминовой кислотой избирательно накапливается в головном мозгу. Дел ей там хватает. Нейропротектор Во-первых, она защищает клетки головного мозга от токсического действия аммиака, который непрерывно образуется  в процессах распада аминокислот и биогенных аминов. Эти самые амины являются нейромедиаторами, т.е. проводят сигнал от одной нервной клетки к другой. Но после завершения работы, нейромедиаторы …

Источники аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко, она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов, она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени, как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы, она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма, она транспортирует микроэлементы в клетку через …

D-аспарагин

D- аспарагиновая кислота – стереоизомер L — аспарагиновой кислоты, формула отличается   расположением аминной головы относительно кислотного хвоста. L-аспарагиновая кислота D- аспарагиновая кислота Хотя разница невелика, это разные соединения, выполняющие разную работу в организме. L — аспарагиновая кислота – входит в состав белков, в то время как D — аспарагиновая кислота – является свободноживущей, у нее своя судьба и своя роль. …

Свойства глутаминовой кислоты и глутамина

Глутаминовая кислота  или глутамат – относится к группе дикарбоновых аминокислот, т.е. имеет два кислотных хвоста СООН. Из-за наличия двух кислотных остатков глутамат, наряду с аспартатом, относят к «кислым» аминокислотам. Кислотные остатки придают глутамату гидрофильные свойства, т.е. аминокислота хорошо растворяется в воде. Так как вода – это универсальная среда для всех реакций, глутамат – активное соединение, …

Функции глутамата и глутамина: метаболизм

Глутаминовая кислота и глутамин находятся в центре всех видов обмена, сопрягая белковый, углеводный и жировой обмен, а также обмен нуклеиновых кислот и биогенных аминов. Глутаминовая кислота и ее амид обеспечивают 20% белкового азота, 60% ее углерода идет на построение гликогена, а 20-30% — жирных кислот. В организме они выполняют следующие функции: Структурная – входит в состав …