Как действует глицин

Глицин активирует иммунную систему. Он способствует увеличению в слюне лизоцима – вещества, убивающего бактерии и вирусы. Под действием этой аминокислоты в крови повышается содержание иммуноглобулинов – белков, противодействующих инфекционным агентам.

Тормозный нейромедиатор

Глицин является тормозным нейромедиатором. Именно это его свойство стало основой для разработки соответствующего лекарственного средства.

Нейромедиаторы – вещества-посредники, исполняющие регулирующую роль при передаче сигнала по нервным клеткам. Нейромедиаторы делятся на две группы: возбуждающие и тормозящие. Об аминокислотах – нейромедиаторах написано здесь.

Рецепторы к глицину находятся в спинном и головном мозге: коре больших полушарий, полосатом теле, ядрах гипоталамуса, мозжечке, промежуточном мозге, ретикулярной формации и в структурах ствола. Взаимодействуя как со своими родными рецепторами, так и с рецепторами ГАМК, глицин дает сигнал к распространению торможения.

Наряду с этим он действует в паре с глутаматом – медиатором возбуждения, усиливая его действие.

В результате глицин успокаивает, но не снижает умственную работоспособность. Он повышает внимание, увеличивает счетно-вычислительные возможности мозга, ускоряет реакцию. Его  применение  делает ум – цепким, память – высокой, энергию – достаточной.  При этом отступает страх, проходит внутренняя трясучка, рассеиваются тревоги.

Параллельно глицин  блокирует адреналовые рецепторы, защищая клетки от избыточного действия катехоламинов (адреналина, норадреналина) – гормонов стресса. Он  нормализует артериальное давление и сердечную деятельность на фоне стресса, уменьшает раздражительность, агрессивность, конфликтность. Важно отметить, что глицин не просто снимает внешние симптомы, а сохраняет клетки от повреждающего действия стресс-гормонов, выстраивая клеточную дамбу от напора переливающихся через края катехоламинов, которых при стрессе гонят надпочечники.

Будучи естественной аминокислотой, глицин не вызывает привыкания и синдрома отмены. Он незаменим школьникам и студентам, особенно при экзаменах,  и просто во время учебы, людям, занимающимся обработкой большого количества информации, а также людям, находящимся в условиях стресса. По большому счету, глицин необходим всем.

Понятно, что если человек принимает антидепрессанты и антипсихотики, то ему не следует самому себе назначать глицин. Опять же, лечебные дозировки подбирает врач индивидуально по состоянию больного, обычно, это большие дозы препарата – 1 г в сутки и более. В рекомендуемых дозах – от 0,1 до 0,6 мг. в сутки глицин безопасен и может применяться в течение длительного времени.

Антитоксическая функция

 Глицин обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм. Он связывается со многими ядами, в результате чего они теряют свою токсичность, и выводит их из организма. Данное свойство  применяется в борьбе с тягой к алкоголю. Глицин  выводит  этиловый спирт из крови за счет ускорения обмена веществ. Также он соединяется с ядовитыми продуктами разложения алкоголя, в частности с ацетальдегидом, который во много раз токсичнее этилового спирта и именно он отвечает за развитие похмельного синдрома с головной болью и общим отвратным самочувствием. Глицин соединяется с ацетальдегидом и превращает его в ацетилглицин, который дальше идет на выработку белков, гормонов и ферментов.

Глицин можно употреблять как во время застолья с целью замедлить развитие опьянения, так и после для скорейшего протрезвления и для того, чтобы не мучаться с похмелья.

Применяют глицин в комплексном лечении алкоголизма, где он восстанавливает нормальную работу клеток, отравленных ацетальдегидом, а также защищает их от стресс-гормонов и, будучи нейромедиатором, способствует нормализации мозговой деятельности.

Следует отметить, что глицин участвует в синтезе желчных кислот, которые подготавливают жиры  к перевариванию в тонком кишечнике

Применение глицина

Препарат Глицин выпускается многими фармакологическими компаниями в качестве БАД – биологически-активной добавки к пище. Это значит, что в рекомендуемых дозировках (до 600 мг в сутки) препарат является безопасным и может употребляться без ограничений. Единственным противопоказанием является повышенная индивидуальная чувствительность.

Его можно применять беременным женщинам и детям с первых дней жизни, ибо это естественный компонент пищи.

Препарат  стимулирует образование собственного глицина в окончаниях нервных клеток, он является лишь субстратом для образования родной аминокислоты, а вовсе не действующим веществом.

Будучи БАДом, глицин можно и нужно применять длительно. Коль скоро вы решили, что вам необходим данный препарат, выдержите курсовую дозу. Часто можно слышать, что глицин не оказал необходимого эффекта. Значит, вам хватает своего родного глицина либо по каким-то причинам препарат не может заставить нервные окончания вырабатывать дополнительный медиатор. Не следует превышать рекомендованные дозировки. Эффект может получиться вовсе не такой, какой вы ожидаете. В больших дозах препарат  становится лекарственным средством, и не будучи специалистом лучше  не рисковать.

Препарат глицин рекомендуется к применению лицам, испытывающим сильный стресс любого происхождения. Стресс может быть не только психологическим: душевная травма, нервная работа, экзамены и др, но и физическим: болезни, переохлаждение и перегревание, физические травмы – это тоже стресс, и глицин защитит клетки от поражения их стресс-гормонами.

Тревожность, нервно-психическое напряжение, невнятные страхи, плаксивость и наоборот, немотивированная агрессия, забывчивость, пожилой возраст – это тоже повод пропить глицин.

Серьезные умственные нагрузки, экзамены, зачеты, и просто школьные занятия – не ругайте своих детей, а дайте им глицин, хуже им точно не будет, а лучше – вполне возможно.

Расторможенность, неусидчивость, рассеянность, дефицит внимания у детей – это не от плохого воспитания, а особенность взаимодействия нейромедиаторов. Глицин вполне поможет справиться с этими состояниями.

Принимают глицин сублингвально – рассасывают таблетку под языком.

Рекомендуемые дозировки:

  •             Практически здоровым взрослым, подросткам, детям после 10 лет при психо-эмоциональных перегрузках, стрессе и др. по  100 мг в таблетке или в порошке 2-3 раза в сутки
  •             При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающейся повышенной возбудимостью, нарушениями сна и др.
  •             Детям до 3 лет:  по 0,5 таб. (50 мг.) 2-3 раза в сутки 7-14 дней, далее по 0,5 таб. 1 раз в сутки 7-10 дней. Суточная доза – 100-150 мг, курсовая – 2000—2600 мг.
  •             Детям старше 3 лет и взрослым: 1 таб (100 мг.) 2-3 раза в сутки 7-14 дней, при необходимости курс лечения можно увеличить до 30 дней, затем сделать перерыв на месяц, и опять повторить лечение в течение месяца.
  •             При нарушении сна Глицин принимают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 0,5 – 1 таб. (50 – 100 мг.) в зависимости от возраста.

Является ли препарат Глицин пустышкой

Можно встретить мнение, что препарат Глицин является пустышкой (плацебо) со ссылкой на иностранные источники. На самом деле препарат изучался на малых группах больных шизофренией в качестве дополнительного лекарственного средства к основной терапии. Результаты получились противоречивыми: одни исследователи пришли к выводу, что глицин никак не влияет на течение шизофрении, другие заметили улучшение в функциях мозга. Таким образом, однозначного вывода нет. Как говорится, исследования продолжаются.

Другая работа была посвящена изучению влияния глицина на познавательные способности здоровых взрослых лиц. Добровольцам давался глицин в дозе 0,8 г\кг массы тела в течение 5 дней, изменение умственных способностей проверялось компьютерным тестированием. По результатам эксперимента исследователи не обнаружили существенного улучшения оперативной памяти, декларативной памяти, внимания и восприятия. К сожалению, в работе не указано число добровольцев, но вряд ли оно было значительным. Что из этого следует? Только то, что если вы здоровы и у вас нет проблем с запоминанием информацией, прием глицина вам не нужен. И верно, препарат не сделает вас суперменом с фотографической памятью. Больным шизофренией лечение назначают врачи, шизофрения – тяжелое заболевание и  глицином его не излечишь.

Зарубежные исследования не доказали, что прием препарата Глицин ПО ПОКАЗАНИЯМ является неэффективным. Они это не изучали. Поэтому ссылки на то, что глицин – это пустышка, являются безосновательными. Глицин – не пустышка, а важная аминокислота, но это лишь один фактор в сложном взаимодействии биохимической фабрики организма. Его работа зависит от многих, до конца неизученных, причин.