Гистидин в продуктах питания

Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.

По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы  нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение.

Биологическая потребность

Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мг\на 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.\сутки.

Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мг\кг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.

Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.

Содержание гистидина в продуктах питания

В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром

В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой

Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.

Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.

Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.

При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.

Дефицит гистидина

В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или  голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к  анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.

Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии,  вплоть до умственной отсталости.

Избыток гистидина

При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,

Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.

Во избежание развития осложнений  препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.

Противопоказания

Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:

  • Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
  • Аллергические заболевания, бронхиальная астма
  • Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
  • Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
  • Беременность, лактация
  • Хронические заболевания печени и почек

Побочные эффекты

При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
  • Психические расстройства

Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
  • Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
  • Аллергические реакции: кожная сыпь.

Заключение

Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.