Что такое треонин

Tablet with the chemical formula of Threonine . Amino acids.

L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека.

Структурные формулы треонинов:

Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами. В реале, в организме человека, реализуется только одна возможность, которую условно называют L-изомер, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных  пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного.

Треонин на одну углеродную последовательность длиннее серина, спиртовая ОН – группа присоединена к молекуле углерода в β-положении, придавая аминокислоте как гидрофильные, так и липофильные свойства, что позволяет молекуле растворяться как в воде, так и в жирах. Ион водорода в гидроксильной группе ОН очень подвижен, способен легко отщепляться, поэтому молекула треонина служит местом связи белка с сахарами в соединениях, называемых гликопротеидами, которые входят в состав соединительной ткани.

Соединительная ткань – это такая же опора для внутренних органов, как кости – опора для мышц.

Будучи протеиногенной аминокислотой, треонин входит в состав практически всех белков организма человека.

Треонин не синтезируется в человеческом организме, для нормальной жизнедеятельности эта аминокислота должна в достаточном количестве поступать с продуктами питания.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека – 0,5 г., для детей – 3 г.

Функции треонина

  •             Структурная
  •             Участие в аминокислотном обмене
  •             Участие в жировом обмене
  •             Пищеварительная
  •             Антитоксическая
  •             Иммуностимулирующая
  •             Нейромедиаторная

Структурная функция

 Треонин входит в состав практически всех белков человеческого организма, в т.ч. фермента пепсина, участвующего в переваривании протеинов в желудочно-кишечном тракте, а также белков соединительной ткани глиадина и фибрина. В большинстве природных белков его содержание 2-6%.

К спиртовой группе ОН присоединяется сахарное кольцо, образуя гликопептиды, входящие в состав соединительной ткани, выполняющей функцию опоры для внутренних органов, заполняющей все промежутки между функциональными тканями. Гликопептиды вместе с коллагеном и гиалуроновой кислотой – это такая набивка внутреннего пространства организма.

Треонин входит в состав зубной эмали. Без достаточного потребления этой аминокислоты начнется разрушение структуры зубов, а там и кариес не за горами.

Участие в аминокислотном обмене

Треонин – ведущая аминокислота для нормального функционирования соединительной ткани. В организме она превращается в глицин и серин, а те, в свою очередь, идут на построение коллагена и эластина – также соединительно-тканных белков.

Коллаген в организме есть везде. Мышечные фасции – пленки, структурирующие мышечное волокно, связки, сухожилия, чехлы, покрывающие внутренние органы – везде есть коллаген, погруженный в матрикс из гликопротеидов – этакого вязкого желе, которое сообщает упругость и растяжимость тканям.

Понятно, почему потребность в этой аминокислоте в детском возрасте в 12 раз больше, чем во взрослом: дети интенсивно растут, т.е. растут кости, мышцы, связки, сосуды, а это значит, что на конвейер, вырабатывающий белки соединительной ткани должны постоянно поступать строительные аминокислоты: треонин и синтезирующиеся из него глицин и серин. Нет строй.материала – каркас дома-организма будет с дефектами: сколиоз, плоскостопие, вывихи шейных позвонков, мышечная дистрофия, слабость сердечной мышцы, и даже близорукость и кариес – это болезни, связанные с соединительно-тканной недостаточностью, которая в том числе возникает при недостатке соединительно-тканных аминокислот: двух братьев глицина и серина и их мамки – треонина.

Треонин – это здоровая гладкая сияющая кожа, ибо именно коллаген придает ей упругость.

Треонин опосредованно через синтез коллагена и эластина укрепляет сосуды и сердечную мышцу

Даже во взрослом состоянии организм постоянно обновляет сам себя: старые белки разрушаются и их место занимают вновь синтезированные, в организме нет ничего неизменного, даже костная ткань обновляется, даже зубная эмаль создается заново. В процессе самообновления вновь и вновь синтезируется соединительная ткань, и для того, чтобы с возрастом ее качество не ухудшалось, необходимо достаточное поступление аминокислот, в т.ч. треонина.

Будучи соединительно-тканной аминокислотой, треонин необходим для восстановления после любых травм и операций, когда идет активное производство соединительной ткани для починки поврежденных структур.

Промежуточными продуктами обмена выступают: гомосерин, гомоцистеин и ГАМК.

Гомосерин образуется в процессе распада треонина в печени. В присутствии ферментов, активируемых витамином В6 (пиридоксальфосфатом) он быстро расщепляется на воду, аммиак и альфа-кетомасляную кислоту, которая скоренько преобразуется в альфа-аминомасляную кислоту.  В настоящее время по количеству гомосерина оценивают состояние печени. Высокие уровни гомосерина (свыше 8 мкм\л) свидетельствуют о повреждении печеночных клеток инфекционными агентами или другими факторами.

Гомоцистеин  — промежуточный продукт аминокислотного обмена, является предшественником метионина, в который превращается при участии фолиевой кислоты и витамина В12 (цианкобаламида). Является токсическим веществом для организма, повышение его концентрации в плазме крови приводит к повышенному тромбообразованию, повреждению стенок сосудов с дальнейшим атеросклерозированием, а там и инфаркты с инсультами не за горами. У женщин высокое содержание гомоцистеина провоцирует привычную невынашиваемость беременности.

Конечным продуктом обмена треонина выступает аспарагиновая кислота.

 Участие в жировом обмене

Треонин наряду с метионином и аспарагиновой кислотой помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Он входит в состав многих ферментов, утилизирующих жиры. Недостаток треонина в продуктах питания способствуют развитию жировой дистрофии печени

Пищеварительная функция

Треонин входит в состав пищеварительного фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте.

Он помогает  при непереносимости некоторых продуктов питания, например глютена пшеницы.

Антитоксическая функция

За счет подвижной группы ОН, треонин соединяется с токсическими веществами и дезактивирует их, а потом выводит из организма

 Иммуностимулирующая функция

Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.

Нейромедиаторная функция

Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.

Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение.

Как предшественник другого нейромедиатора, аминокислоты глицина, добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Применяется в комплексном лечении алколизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.