Бета-аланин для спортсменов и не только

Продолжаем рассказ о бета-аланине и его производном карнозине.

Бета-аланин – настоящий кладезь сокровищ для спортсменов. Научными исследованиями подтверждено, что при его использовании  происходит:
1. Увеличение аэробной выносливости
2. Увеличение анэробной выносливости
3. Увеличение взрывной силы мышц
4. Увеличение мышечной массы

Феномен мгновенного восстановления работоспособности утомленного мышечного волокна в присутствии карнозина используется в спортивной медицине для нутрициологической (мудреное слово, обозначающее питание) поддержки атлетов. Применение бета-аланина увеличивает выносливость, повышает «взрывную» силу мышц, что важно спортсменам – штангистам и другим качкам, ускоряет прирост мышечной массы. Использование этой аминокислоты устраняет мышечную боль после физических нагрузок и ускоряет восстановление после травм. Спортсменам – легкоатлетам применение бета-аланина видимого эффекта не дает.

Дж.Р.Хоффман в 2014 году проводил исследования на солдатах, которые показали, что прием бета-аланина не оказывал влияния на умственную деятельность, но повышал выносливость, скорость прицеливания и меткость стрельбы, что делает данный препарат перспективным для военного персонала.

В другом исследовании участвовало 4 группы добровольцев: первая группа принимала плацебо (пустышку), вторая – 20 г. креатин-моногидрата в день, третья — 800 мг бета-аланина 4 раза в день, четвертая – сочетала прием бета-аланина и креатин-моногидрата. Вело-тест показал наилучшие результаты у групп, принимавших бета-аланин и бета-аланин в сочетании с креатин-моногидратом.

Особенно полезна данная аминокислота в бодибилдинге, так как повышение выносливости означает повышение интенсивности тренировок и, как следствие, быстрый рост мышц.

Источники 

Бета-аланин и карнозин можно получить из мяса и рыбы, где он содержится в больших количествах. Считается, что глубоководные рыбы отличаются повышенным содержанием карнозина, так же в мясе животных карнозина больше, чем в мясе птицы, а в мясе дичи – больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных.

В растительных продуктах данные соединения не содержатся

Установлено, что коммерческие препараты карнозина применять неэффективно, т.к. он стремительно расщепляется в ходе метаболизма ферментом — сывороточной карнозиназой. Лучшим решением повышения содержания карнозина в мышцах оказался прием препаратов бета-аланина, которые выпускают многие фирмы спортивного питания.

Безопасность

Бета-аланин не является лекарственным средством, и это хорошо, ибо его можно применять самостоятельно без обязательного врачебного контроля, в рекомендуемых дозировках он безопасен для здоровья. В исследованиях на добровольцах в течение 12 недель приема  изучались различные показатели крови: гематологические, биохимические, гормональные – негативных последствий обнаружено не было.

Нужно ли принимать дополнительно гистидин?

Для синтеза карнозина необходимо две аминокислоты: бета-аланин и гистидин. Есть ли необходимость в дополнительном приеме гистидина при потреблении препаратов бета-аланина? Оказалось, что при обычном питании такой необходимости нет. Гистидин не является дефицитной аминокислотой и изначально присутствует в мышцах в высокой концентрации. С недостатком гистидина могут столкнуться веганы, чей рацион обеднен белковыми продуктами, но им следует обратить внимание на повышение общего количества белка в рационе и потребление его в рекомендуемых количествах – не менее 1,2 г\ на кг. тела в сутки.

Дозировка в спортивном питании

Бета-аланин рекомендуют принимать в дозе  от 400 до 800 мг равномерно через 8 часов в течение суток. Физиологической нормой признана суточная дозировка в количестве 2 г., но в спортивном питании применяются дозы, превышающие физиологические для достижения спортивного результата – от 3,2 до 6,4 г. При исследовании оказалось, что прием 4 – 5  г аминокислоты в сутки не отличался по эффективности от приема 6,4 г., что, видимо, связано с емкостью транспортной системы организма. Нет смысла тратить деньги там, где можно сэкономить, поэтому превышать максимальную суточную концентрацию не следует, это все равно ничего не даст, а навредить может, и не только кошельку, ибо бета-аланин является конкурентом таурина.

В связи с возникновением парестезий при приеме однократных больших доз  (1,6 г\ на прием) было изучено,  как влияет на образование карнозина в мышцах прием бета-аланина в разных дозах при одинаковой суточной дозировке. Добровольцам препарат давался в дозах 400 мг, 800 мг, 1,6 г, суточная доза оставалась одинаковой, соответственно, малые дозы принимались чаще больших доз. Оказалось, что кратность приема не влияет на содержание карнозина в мышцах, важна общая суточная дозировка, а получить ее в 5 приемах или 3 – совершенно не важно.

Для ускорения доставки аминокислоты в мышцы целесообразно принимать ее не более чем за час перед тренировкой и\или сразу после тренировки. Во время физической нагрузки улучшается кровоснабжение мышц, за счет чего аминокислота быстрее попадает по месту назначения и не теряется по дороге.

Так же оказалось, что препарат лучше принимать с пищей, в ходе полноценной трапезы, а не изолированно между приемами пищи. В первом случае мышцы больше насыщались карнозином (64% насыщения), чем во втором (41%).

Возможен прием со стадией загрузки, когда  несколько дней препарат принимается в дозе от 3,2 до 6,4 г. в сутки, а затем дозировка снижается от 1 до 3,2 г. в сутки. Загрузочная фаза не является обязательной, поскольку при приеме бета-аланина важна непрерывность и длительность его применения.

Принимать препарат следует от 4-5 недель до 10-12 недель. Уровень карнозина повышается в мышцах на 80% в среднем на 10 неделе его использования. Со временем происходит накопление карнозина в мышцах, аминокислота сохраняется  после прекращения приема препарата. Потеря ее происходит лишь на 2% каждые две недели.

Побочные эффекты

  При применении в высоких дозах возможно появления чувства онемения, покалывания в конечностях, что связано с  воздействием на периферические нервные окончания. Парестезии обычно начинаются через 15-20 минут после приема препарата и могут продолжаться в течении 1,5 – 2 часов. Интенсивность может быть разной в зависимости от дозировки, индивидуальной чувствительности и, возможно, от возбудителей кальциевых каналов, таких как кофеин. Эти ощущения обычно спадают через несколько недель после начала приема бета-аланина. Углеводы и некоторые продукты питания могут провоцировать развитие парестезий на фоне применения препарата.  Если эти ощущения неприятны, необходимо снизить дозировку. Если этих ощущений нет – это не значит, что препарат не работает и увеличивать дозу нет необходимости.

А как насчет  креатина?

 Бета-аланин не заменяет креатин, эти вещества работают по-разному, у каждого из них свой механизм действия. Креатин является предшественником транспортера энергии в мышцах, а бета-аланин – клеточным протектором (защитником). Для получения наилучшего результата эти два вещества следует принимать вместе.

Какие еще вещества потенцируют действие бета-аланина?

 Дополнительный прием углеводов  увеличивает производительность в два раза по сравнению с приемом бета-аланина без углеводов, что было показано на группах добровольцев. Углеводы вызывают выработку инсулина поджелудочной железой, а одна из функций инсулина – увеличение поставок в клетку аминокислот, в т.ч. бета-аланина.

Взаимодействие с таурином         

Бета-аланин доставляется теми же транспортными системами, что и таурин, обе аминокислоты являются конкурентами в биохимических реакциях, причем на экспериментальных моделях было показано, что в борьбе за транспорт выигрывает бета-аланин. Возможен ли дефицит таурина у человека при приеме бета-аланина не ясно. Исследования на добровольцах показали, что при соблюдении рекомендуемых дозировок и кратности приема дефицит таурина не наблюдается. Что касается злоупотребления препаратом, то таких исследований не проводилось. Сильные мышечные судороги на фоне гипердоз бета-аланина могут косвенно свидетельствовать о дефиците таурина, в таком случае необходимо снизить дозировку.

Бета-аланин для женщин

Во время менопаузы организм женщин резко сокращает выработку своего карнозина, что приводит к нарушению терморегуляции, ощущениям «приливов», повышенной потливости, тахикардии, повышению артериального давления.

Для поддержания качества жизни были разработаны препараты, содержащие бета-аланин: Ци-Клим Аланин, Климанет Бета-аланинТМ и другие.

В состав препарата Ци-Клим Аланин входит бета-аланин в дозе 400 мг. В упаковке 40 таблеток.   Препарат рекомендуется принимать как индивидуально, так и в комплексе с другими средствами при климаксе. Дозировка: 1 таблетка в день вне зависимости от приемов пищи. Допускается увеличение дозы до 3 таблеток в день. Продолжительность курса – не менее 1 месяца. Препарат хорошо переносится, имеет много положительных отзывов.

Климанет Бета-АланинТМ полностью аналогичен Ци-Клим Аланин. В его состав входит бета-аланин в той же дозе – 400 мг. В упаковке 60 капсул на месячный курс.