Аспарагиновая кислота и головной мозг

Аспарагиновая кислота вместе с длинным братом глутаминовой кислотой избирательно накапливается в головном мозгу. Дел ей там хватает.

Нейропротектор

Во-первых, она защищает клетки головного мозга от токсического действия аммиака, который непрерывно образуется  в процессах распада аминокислот и биогенных аминов. Эти самые амины являются нейромедиаторами, т.е. проводят сигнал от одной нервной клетки к другой. Но после завершения работы, нейромедиаторы должны быть разрушены, иначе перевозбужденная нервная клетка не сможет принять следующий сигнал. Специальные ферменты отстригают биогенным аминам и аминокислотам-нейромедиаторам аминные головы, которые подхватывает аспарагиновая кислота, превращаясь в аспарагин.

Защитные свойства аспарагиновой кислоты настолько важны, что при развитии зародыша в его головном мозге наблюдается ее повышенная концентрация.

Нейромедиатор

Кроме защиты нервных клеток от ядовитого воздействия биогенного аммиака, аспарагиновая кислота, наряду с глутаминовой кислотой,  сама является возбуждающим нейромедиатором. Она осуществляет проведение сигнала, оказывая возбуждающее действие на нейроны, участвуя в проведении потока от периферических чувствительных нервных окончаний к головному мозгу.

Аспартат стимулирует рецептор NMDA, который отвечает за усиление возбуждающего сигнала нейрона, усиливая концентрацию внимания.

Вещество, улучшающее интеллект

Аспарагиновая кислота непрерывно образуется в головном мозге из глутамата и оксалацетата. Далее она вступает во взаимодействие с ацилКоА, промежуточным соединением распада глюкозы и некоторых глюкогенных аминокислот, в результате чего образуется N-ацетиласпартат.

Концентрация этого соединения в головном мозге составляет 1% его сухого веса и приближается к концентрации глутамата, а глутамат – наиболее распространенное соединение головного мозга.

N-ацетиласпартат отдает ацетильную группу СН3— СО для синтеза жирных кислот, которые идут на производство миелина глиальными клетками. Нейрон – это проводник, по которому идет электрический сигнал. И как в электротехнике, в организме проводники-нейроны тоже должны быть изолированы, чтобы сигнал шел по назначению, а не разряжался в пустоту. Изолятором нейрона служит вещество миелин, которое вырабатывают клетки-помощники, именуемые нейроглией или глиальными клетками. При недостатке миелина сигналы начинают рассеиваться, в результате мозг работает через пень-колоду, представьте себе, что на экран телевизора будут одновременно поступать сигналы с разных каналов. Вот и в головном мозгу образуется такая же каша, именуемая шизофренией. При МРС-исследованиях больных отмечались зоны недостаточности N-ацетиласпартата в префронтальной коре, височных долях  и гиппокампе. Снижение уровня N-ацетиласпартата считается достоверным признаком гибели нейронов.

Кроме того, N-ацетиласпартата отдает ацетильную группу для синтеза важнейшего медиатора ацетилхолина, с чем, видимо, связано его участие в такой деятельности мозга, как решение творческих задач.

Команда ученых из университета Нью-Мексико Альбукерке под руководством Рекса Юнга установила, что высокие концентрации этого вещества в левой доле затылочно-теменного отдела головного мозга связаны с высоким уровнем интеллекта. Эта зона головного мозга считается зрительным центром. Исследования добровольцев показали, что высокие концентрации N-ацетиласпартата в передней поясной извилине головного мозга коррелировали со способностью решать творческие задачи. Однако такая корреляция отмечалась лишь у людей с изначально высоким уровнем интеллекта, в то время как у людей со средним и низким уровнем интеллекта N-ацетиласпартат работает на решение творческих задач в меньших концентрациях, а высоких – блокирует творческую активность. Рекс Юнг считает, что меньшие концентрации N-ацетиласпартата у людей «среднего уровня» позволяют их мозгу свободнее переключаться и исследовать разные возможности, в то время как люди высокого интеллекта нуждаются в строгом контроле работы передней поясной извилины, который и обеспечивает N-ацетиласпартат.

Регулятор эндокринной системы

Аспарагиновая кислота участвует в регуляции эндокринной системы организма, воздействуя на гипоталамус, что усиливает выработку гормона роста и пролактина.  Также она увеличивает высвобождение гонадотропин-релизинг гормона, который активирует выработку гонадотропина, а тот,  в свою очередь заставляет железы вырабатывать тестостерон. В целом, действие аспарагиновой кислоты оказывает анаболический эффект, т.е. повышает синтез белка и запас его в мышцах, что вызвало интерес спорсменов-бодибилгеров.