Правильное питание или как не обрасти жиром

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я Галина Баева, и я расскажу вам об основах правильного здорового питания. Питание – это не просто еда. Мы все едим, набиваем желудок, но в тоже время наш организм остается голодным. Он отчаянно сигнализирует нам о своем состоянии, но мы не понимаем его языка. Утомляемость, апатия, тусклые волосы, ломкие ногти – …

Рекомендуемые нормы потребления белка и полезно ли жрать протеины пачками

Здравствуйте мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы будем говорить о нормах потребления белка в сутки. Без белка немыслима сама жизнь. Белок – это здоровье, энергия и хорошее настроение. Есть ли критерий, по которому можно сказать: достаточно ли человек потребляет этот бесценный пищевой продукт? Оказалось, что мнения специалистов расходятся в весьма …

Аминокислоты для иммунитета

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева, и мы продолжаем разговор об аминокислотах. На этот раз речь пойдет о роли аминокислот в реакциях иммунитета. Как защищается организм от инфекции Вирусняк. Оно же простуда. Некоторые  переболевают по несколько раз за год. Счастливцы отделываются одним-единственным разом. Вирусняк настигает неожиданно, среди полного здоровья, простуду, обычно, вызывает …

Гликогенные аминокислоты

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева и сегодня мы поговорим о гликогенных аминокислотах, т.е. способных превращаться в глюкозу. Казалось бы, ну и ладно, превращаются – и отлично. Но этот процесс приводит к тому, что лишние килограммы имеют свойство возвращаться. За счет сгорания аминокислот человек получает от 10 до 15% суточной энергии в …

Строение основных аминокислот

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы будем говорить о строении основных аминокислот, тех самых двадцати «магических», входящих в состав белка. Строение аминокислот тесно связано с их функциями. Сходные по химической структуре вещества делают сходную работу. Попробуем разобраться, чтобы потом не путаться в аннотациях к препаратам. Все аминокислоты слеплены по …

Как действует глицин на организм

Глицин – самая простенькая аминокислота по строению: ее углеродный скелет представлен единственным атомом углерода, к которому крепится аминная голова и карбоновый хвост, никаких дополнительных радикалов молекула  не несет. Однако это не тот случай, когда простота хуже воровства. Функции В организме глицин выполняет следующие функции: Входит в состав белков Участвует в углеводном обмене Участвует в жировом …

Как действует глицин

Глицин активирует иммунную систему. Он способствует увеличению в слюне лизоцима – вещества, убивающего бактерии и вирусы. Под действием этой аминокислоты в крови повышается содержание иммуноглобулинов – белков, противодействующих инфекционным агентам. Тормозный нейромедиатор Глицин является тормозным нейромедиатором. Именно это его свойство стало основой для разработки соответствующего лекарственного средства. Нейромедиаторы – вещества-посредники, исполняющие регулирующую роль при передаче …

Биологическая роль аланина

Аланин – родной брат глицина, только чуть побольше, всего на один атом углерода. В зависимости от расположения головной аминогруппы на углеродном скелете различают два разных вещества: ά (альфа) – аланин и β (бетта) –аланин. ά (альфа) – аланин β (бетта) –аланин Казалось бы, не все ли равно, куда пристыковалась аминная голова: к среднему атому углерода …

Свойства бета-аланина

Бета-аланин – родной брат альфа-аланина, с которым его не следует путать, ибо свойств этих соединений различны, хотя отличаются они всего-навсего местом присоединения амино-группы к углеродному скелету. Биохимики договорились, что атомы углерода называются по  греческим буквам: альфа, бета, гамма и др., начиная от кислотного хвоста СООН. У всех протеиногенных аминокислот, т.е. тех, которые входят в состав белков, …

Бета-аланин – аминокислота омоложения

Бета-аланин является предшественником дипептидов карнозина и ансерина, которые защищают мышечную ткань от ядовитых продуктов метаболизма, выделяющихся при интенсивной работе, они способствуют увеличению продуктивной деятельности, снижению утомления, увеличению мышечной массы и повышению выносливости, за что его полюбили спортсмены – тяжелоатлеты и бодибилгеры. Карнозин и ансерин – буферный щит и антиоксидантная защита – рассматриваются также как дипептиды …