Генетическая бедность

Кто бы спорил, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Богатые люди часто имеют неукротимую энергию, позволяющую им проводить в жизнь проекты, и они искренне недоумевают, глядя на людей с низкой энергетикой, обвиняя их в чудовищной лени. Ты бедный – потому что лентяй. Справедливо ли это утверждение?

Одной из причин низкой энергетики, не позволяющей человеку создать устойчивую мотивацию к труду, является скрытая (не говоря о явной) депрессия. В головном мозгу не вырабатывается достаточное количество нейромедиаторов, а именно они ответственны за нашу психику. Конкретно в депрессии повинен серотонин, точнее, его дефицит. Серотонин ответственен за устойчивое хорошее настроение, он создает чувство принятия жизни и желание жить дальше, несмотря ни на какие трудности. Однако почему у людей возникает дефицит серотонина? Почему нейромедиаторы вырабатывают его в достаточном количестве?

Частично на этот вопрос ответила группа ученых из Университета Дьюка. Они изучали влияние достатка семьи на мозг растущего в ней ребенка. Под наблюдение были взяты 132 подростка в диапазоне 11-15 лет европеоидной расы не испанского происхождения, т.е. белые северяне. Это важно, потому что известно, что именно белые северяне в большей степени склонны к суицидам, объяснения чему наука не дает. Семьи подростков имели различный уровень дохода.

Дальше началось самое интересное. При изучении работы генов, оказалось, что у подростков, живших в бедных семьях, активность гена под названием SLC6A4 снижена за счет особых химических отметок, т.е. на ген навешаны химические замочки, не позволяющие ему работать в полную силу. А работа гена – это синтез белка. Блокировка гена снижает выработку соответствующих белков. Конкретно этот ген, SLC6A4, контролирует уровень серотонина и нормализует работу такого отдела головного мозга, как миндалевидное тело. Эта структура ответственна за выработку эмоционального фона, а также памяти, связанной с эмоциональными событиями. Миндалевидное тело формирует чувство страха и посылает импульс на избежание опасности, однако нарушение в работе миндалевидного тела способны формированию тревожности и фобий, человек не в силах заняться продуктивной деятельностью из-за страхов, генерируемых миндалевидным телом, что проявляется в безволии.

Работа ученых Университета Дьюка свидетельствует, что чем дольше подросток живет в бедности, тем более он клонен к депрессии и другим психологическим проблемам. Получается, что создается замкнутый круг, бедность начинает создавать бедность.

Является ли генетическая депрессия приговором? Научных данных пока нет, но известно, что химические замочки можно снять, тогда гены разблокируются и начнут работать в полную силу. Иногда очень важно осознать, что страхи – это просто плохая работа миндалевидного тела, и это осознание помогает преодолеть фобию и начать работать над собой. А мозг – он пластичный орган, он приспособится.